4.保湿成分
肌の水分を保ち、角質層からの水分蒸散を防ぐ成分 |
| BG |
アセトアルデヒドから合成される多価アルコール類で
やや粘性がある透明液体。水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る化粧品に。 |
| PCA-Na |
角質層の中に多量に含まれている有機酸で天然保湿因子の一つ。強力な保湿効果があり、乾燥から肌を守る化粧水、乳液、美容液に。 |
| PG |
酸化プロピレンから化学合成された多価アルコール。保湿効果があり、乾燥から肌を守る化粧水、乳液、クリームに配合。溶解補助液。 |
| RNA-Na |
酵母の菌体から抽出、精製されたリボ核酸のナトリウム塩。保湿効果に優れ、被膜性もあるので、乳液、クリームに配合し、保護力を高める。 |
| アスパラギン酸 |
アスパラガスの汁から見つけられたアミノ酸で白色の結晶性の粉末。保湿効果、様々な皮膚機能の代謝を活性化する働きを持つ。 |
| アラニン |
保湿効果が高い、角質に含まれる天然保湿成分の一つ。肌表面がアルカリ性にならないように働き、角質層のバリア機能を高める。 |
| アルギニン |
アミノ酸の中でもっともアルカリ度が高い白色の結晶か結晶性の粉末。水溶性はアルカリ性。乳化の時などにアルカリ剤として使用。 |
| アルギン酸Na |
コンブ、ワカメなどの褐藻類に含まれる多糖類アルギン酸ナトリウム塩。乳化製品やファンデーションの安定性を高めるために使用。 |
| アルテアエキス |
アオイ科植物ビロウドアオイの根、葉から抽出。保湿効果は抜群。マイルドな引き締め効果がありキメを整える収斂化粧水にも配合。 |
| 加水分解コラーゲン |
牛や豚の皮等から酸、アルカリ、酵素などを使って加水分解して得た水溶液。保湿効果に優れ、肌や皮膚の表面に保護膜を作る。 |
| 加水分解コンキオリン |
アコヤ貝の真珠や貝殻を粉末化して酸を加えてカルシウムを除き、加水分解して抽出精製した成分。加齢現象予防や乾燥を防ぐ製品に。 |
| 加水分解卵殻膜 |
鶏の卵殻が原料の粉末。含まれるアミノ酸類は角質層に含まれる天然保湿成分の一つ。乾燥から肌荒れを防ぐ製品に使用される。 |
| 加水分解卵白 |
鶏の卵白を原料とした粉末。含まれるアミノ酸類は角質層に含まれる天然保湿成分の一つ。乾燥から肌荒れを防ぐ製品に使用。 |
| 加水分解シルク |
絹繊維を希硫酸溶液で抽出後、精製して得た粉末。保湿効果、被膜形成効果があるので、スキンケアからヘア製品まで幅広く使われる。 |
| 褐藻エキス |
全藻からメカブを抽出して得たエキス。肌を乾燥から守り、ハリの実感できる成分。保湿性の保護膜はパックのベースにも適している。 |
| キシリトール |
サトウキビの搾りかすなどから得た成分。保湿効果が高く、乾燥から肌を守るクリーム、乳液、美容液への配合。香料の保持効果も高い。 |
| クインスシードエキス |
マルメロの種子から抽出した成分。保湿美容液、化粧水に。とろみのある化粧品の増粘剤としても。水溶液は微生物に汚染されやすい。 |
| グリシン |
動物性のたんぱく質に多く含まれるアミノ酸で、保湿効果が高く多くの製品に配合。医薬品として栄養剤、解熱剤、血行促進剤にも。 |
| グリセリン |
粘性のある液体。吸水性が高く、保湿効果を目的に化粧水からクリームまで幅広く配合。肌へのなじみや感触の調整としても便利な原料。 |
| グルコース |
デンプンを原料とした成分。強力な保湿効果があるので乾燥から肌を守る製品に。粉体の結合剤として安全性を高めるためにも配合。 |
| セリン |
角質層に多く含まれ、天然保湿成分の主要な構成成分。保湿効果が高く、皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える作用がある。 |
| ソルビトール |
精製したブドウ糖を還元反応などで合成した成分。保湿効果が高く、乾燥から肌を守る製品。界面活性剤やビタミンCの基にも活用。 |
| トレハロース |
酵母、地衣類、その他多くの植物に含まれる2つのグルコースから構成されたニ糖類。乾燥した環境で強い保湿効果を発揮する。 |
| 乳酸Na |
本来肌に含まれている天然保湿因子(NMF)の主要な一種。強い保湿性があり、保湿成分として乾燥から肌を守る化粧品への配合が多い。 |
| 尿素 |
角質の柔軟、保湿効果があり、乾燥から肌を守る成分。ひじ、かかとの角質除去の製品に配合。現在では化学的に合成されて作製。 |
| ヒアルロン酸Na |
鶏のトサカから作った粉末。近年は微生物による発酵法で抽出すつ技術が普及。多量の水分を含む性質から保湿目的の化粧水や美容液に。 |
| プラセンタエキス |
牛または豚の胎盤から抽出、精製したエキス。保湿効果、皮膚細胞の活性効果、美白効果を持つ。加齢による肌トラブルを防ぐ製品に。 |
| マルチトール |
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された粉末。感触がよく、保湿効果が高いので、乾燥から肌を守る化粧品に配合されている。 |
| マンニトール |
ショ糖を還元して作られた粉末。保湿効果が高く、乾燥から肌を守る化粧水、乳液、クリームに配合されたり、製品の安定化のためにも。 |
| ラクトフェリン |
脱脂牛乳から得られる糖タンパク質のラクトフェリンを含んだ溶液。保湿効果に優れ、乾燥に負けない丈夫な角質層をつくる化粧品に。 |
| リシン |
水に溶ける白色の粉末。保湿効果が高く、角質層に含まれる天然保湿成分の一つ。肌を柔軟にし、肌荒れを防ぐ効果がある。 |